Rechercher
Close this search box.

Le portrait du mois – Damien Bodard

Damien Bodart - Fondateur d'Ofermier

Place au deuxième portrait d’une série que nous avons décidé de consacrer aux professionnels avec qui nous collaborons au quotidien : ceux qui nous ont fait confiance, qui ont adopté les pâtes C.Q.F.D. et qui soutiennent notre démarche en lien avec la production bio, le local et le circuit court. Car ce sont eux qui subliment notre travail et nous font connaître au quotidien. A travers cette série de portraits, nous irons à la rencontre de personnes issues d’univers différents : les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, la restauration commerciale, les magasins, l’hôtellerie, les épiceries, etc.


Après vous avoir présenté Stéphane Lostetter, Chef dans la restauration collective, le mois dernier, nous vous emmenons aujourd’hui à la rencontre de Damien Bodard, fondateur du Magasin Ōfermier dans le 17e arrondissement de Paris.


Pourquoi lui en particulier ? Parce qu’au-delà du magasin, c’est tout un concept et des valeurs fortes que Damien Bodard souhaite porter pour construire le monde de demain. Tout comme C.Q.F.D, il souhaite remettre du sens dans nos assiettes et mettre en lumière une autre approche de l’alimentation, du commerce, et plus largement de la relation de l’Homme à son environnement.


Dans son magasin au cœur de Paris, il propose donc plus de 1 300 produits fermiers labellisés, frais et de saison, issus d’une centaine d’agriculteurs de toute la France. Et ces agriculteurs, Damien Bodard souhaite leur assurer une rémunération équitable, c’est pour cela que le prix des produits proposés en magasin sont décidés conjointement avec eux. Pour le consommateur, c’est aussi la totale transparence puisque les parts de marge du magasin et celles de revient aux agriculteurs sont communiquées.


Quand nous sommes allés à la rencontre de Damien Bodard et de ses équipes pour leur présenter C.Q.F.D, notre travail sur la structuration d’une filière blé dur bio en Île-de-France, nous nous sommes donc trouvé de nombreux points communs : la volonté de travailler conjointement et équitablement avec des agriculteurs français, le circuit court, la durabilité et bien sûr la qualité.


Nous sommes donc très heureux de voir nos pâtes sèches, nos pâtes fraîches et nos ravioles dans les rayons de chez Ōfermier.

Pâtes sèches, pâtes fraîches et ravioles en rayon chez Ofermier