Rechercher
Close this search box.

Notre site de production de sauces et pâtes bio francilien à Meaux

Plus que quelques semaines avant la livraison de notre atelier de production à Meaux. Nous pourrons donc bientôt nous y installer et lancer officiellement la production de nos pâtes bio sèches et fraîches, de nos ravioles et de nos sauces.

En mars 2021, la Communauté d’Agglomération du Pays de Meaux a validé la vente du terrain où le site de production de C.Q.F.D. est en construction. Le chantier a débuté en novembre 2021 dans la zone d’activité située à Villenoy, à deux pas du Centre Commercial des Saisons de Meaux et de la Ferme-Cueillette de Rutel. La fin du chantier est prévue pour mai 2022. 

La production de nos pâtes bio

En 2022, la production commencera donc réellement au mois de juin. La demande est importante, notamment auprès de la restauration collective (cantines scolaires, restaurants, d’entreprises…), les volumes de production augmenteront donc progressivement. 

L’ensemble des produits C.Q.F.D. seront fabriqués et conditionnés sur ce site de 1 000 m² environ : nos pâtes sèches, nos pâtes fraîches, nos ravioles et nos sauces, le tout en bio. Le site de production est donc composé de plusieurs espaces et ateliers :

  • Nos bureaux et un espace de pause pour les salariés,
  • Un atelier pour les pâtes sèches,
  • Un atelier pour les pâtes fraîches,
  • Une cuisine où seront élaborées les farces des ravioles, ainsi que les sauces, et toutes les nouvelles recettes qui viendront rejoindre la gamme C.Q.F.D. à l’avenir,
  • Une chambre froide,
  • Des lieux de stockage de nos matières premières et de nos produits finis,
  • Un quai de réception et de livraison,
  • Un grand espace convivial pour recevoir et éventuellement vendre nos produits en direct.

L’équipe compte aujourd’hui quatre personnes : le président et fondateur Frédéric Bonomo, une responsable marketing et communication, un directeur de production et une apprentie commerciale. Le site emploiera une dizaine de personnes supplémentaires d’ici l’été 2022, notamment sur la partie production et conditionnement. Si vous souhaitez rejoindre notre équipe en production, n’hésitez pas à nous envoyer un mail à contact@cqfd-bio.paris ou via notre formulaire de contact.

Des pâtes bio, c’est bien… Sur un site éco-responsable, c’est encore mieux !

Dans notre démarche éco-responsable, notre site de production sera équipé de panneaux solaires et de bornes de recharge pour voitures électriques. Un compost est également prévu sur le site afin de valoriser les déchets naturels. L’idée est de parfaire le cercle vertueux en distribuant ce compost aux agriculteurs dont la production entrera dans les recettes de nos pâtes bio : le blé dur ou encore les légumes et la viande.

En attendant notre atelier de fabrication de nos pâtes franciliennes

En attendant la livraison de notre site de production, nous louons un atelier à Chanteloup-en-Brie près de la zone commerciale du Clos du Chêne. Il s’agit pour le moment d’affiner et d’arrêter nos recettes pour obtenir la meilleure qualité gustative et tenue de cuisson. Cela permet aussi de se familiariser avec les machines, telles que l’extrudeuse qui permet de tréfiler les pâtes au bronze et de donner leur forme aux pâtes, ou encore la raviolatrice, machine qui permet de réaliser différents formats de raviolis et de doser la quantité de farce selon le type de raviole obtenu.

Notre future adresse sera située très exactement au 311 rue Henri de France – 77124 Villenoy

Nous aimerions à terme proposer des visites et implanter une boutique sur notre site de production pour que les personnes de la région meldoise puissent venir à notre rencontre et faire leurs achats. Mais en attendant, les pâtes seront disponibles à l’achat sur notre e-shop. 

Vous souhaitez nous contacter ou vous recherchez un emploi près de Meaux, écrivez-nous à contact@cqfd-bio.paris.